Эксперты ожидают взрывного роста кредитования после введения льготной ставки ипотеки – под 12% годовых. Однако подвох состоит в том, что льготы распространяются только на новостройки, хотя в кризис люди боятся покупать «котлованы».
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запуске программы льготной ипотеки – под 12% годовых. Согласно условиям, максимальная сумма кредита составляет три млн рублей, максимальный срок – 30 лет, минимальный первоначальный взнос – от 20%. При этом кредиты выдаются только на первичное жилье. Пока из бюджета на субсидии будет выделено 20 млрд рублей. Действовать программа будет до 1 марта 2016 года.
«Заемщику дают кредит под 12 процентов, и до тех пор, пока ставка Банка России остается 14 процентов, мы компенсируем банку 5,5 процентных пунктов, – объясняет механизм субсидирования заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. – Если ключевая ставка снизилась на один процентный пункт, мы субсидируем 4,5 процентных пункта».
За первую неделю действия программы ипотечного кредитования по льготной ставке российские банки приняли заявки на сумму более одного миллиарда рублей. Однако, как отмечают эксперты, выделенных государством денег хватит лишь на малую часть желающих.
«Этих денег хватит на стимулирование лишь 10–15% заемщиков на рынке новостроек, – заявил президент Российской Гильдии риэлторов Константин Апрелев аналитическому центру по ипотечному кредитованию и секьюритизации «Русипотека». – Но как быть остальным? К тому же здесь важно отметить: данная оферта действует всего год, и не факт, что в следующем году правительство найдет деньги на субсидирование заемщиков, если ставка по ипотеке не понизится».
С Константином Апрелевым согласны и ярославские эксперты. «Такое решение не спасет рынок, – рассуждает специалист по работе с недвижимостью Олег Добрынин. – Во-первых, это временная мера, и выделенные 20 миллиардов быстро закончатся, и банки снова повысят ставку. Во-вторых, сейчас важно спасать «вторичку», ведь на нее самый высокий спрос. Объекты, которые находятся на первоначальном этапе строительства, не вызывают у населения большого доверия».
Сейчас ставка вернулась к докризисным 12%. Согласно опросу, проведенному на сайте 76.ru, примерно 9% ярославских респондентов собираются оформить ипотеку после снижения ставки. Около 30% опрошенных признают, что у них нет денег на первоначальный взнос. 38% называют ипотеку «удавкой на шее». И лишь 10% респондентов не нуждаются в новом жилье.
Источник: http://dom.76.ru/text/daynews/905360.html